Une véritable hygiène de vie s’applique au quotidien,
et l’on peut se référer aux préceptes des médecines les plus anciennes - chinoise ou ayurvédique -
ou plus récemment à ceux recommandés par la Doctoresse Kousmine,
car ils se rejoignent tous et nous invitent
à mettre en place des actions de prévention pour une santé optimale.

Les principaux axes retenus dans l’orientation naturopathique sont :

Une alimentation saine

 Une activité physique douce

 Une attention particulère à la respiration

 Une bonne gestion des émotions

 Un sommeil de qualité

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Le Mouvement et la Respiration

Une activité physique régulière, suffisante
suivie
d'une période de repos et de sommeil récupérateurs
seront garants d'un bon entretien musculaire,
osseux et mental.
Elle offrira un fonctionnement harmonieux
de tout l'organisme.


La prise de conscience de l'importance de la respiration
et des phénomènes qui en découlent,
permet une meilleure oxygéntation de
toutes les cellules de l'organisme.

La maîtrise de la respiration contribue
au développement de pensées positives.
L'esprit se libère, s'équilibre et s'apaise.

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La Gestion des Émotions

L'amélioration du bien-être physique
passe par une bonne compréhension
du fonctionnement psychologique et émotionnel.
Savoir reconnaître, nommer et identifier ce que l'on ressent
est l'une des étapes majeures de la gestion des émotions.
Et pour cela, de nombreux outils et techniques
se sont développés ces dernières années,
tels la concentration intérieure,
l'entraînement à la relaxation, à la méditation,
l'encadrement par un psychothérapeute,
l'hypnose, divers groupes de parole...

Toutes ces méthodes contribuent à prendre plus de recul,
à l'apaisement, à plus de sérénité vis à vis
des évènements ou situations de la vie,
qui générent des émotions fortes.

Une bonne gestion des émotions est favorable
au bien-être mental et physique.

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UNE BONNE HYGIÈNE ALIMENTAIRE

Le tout premier pas vers le maintien de la santé consiste à vous assurer
que vous avez une bonne digestion.

La digestion est le moyen qu’a notre corps de transformer la nourriture
en une forme qui peut être absorbée,
assimilée et employée pour construire des tissus sains et robustes.

Le Dr KOUSMINE disait : “Nous sommes faits de ce que nous mangeons.”

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Les mauvaises pratiques alimentaires et une sédentarité excessive provoquent
l’accumulation des déchets organiques à l’origine de nombreux troubles de santé.

Apprendre à bien se nourrir, maintenir ou recouvrer santé, énergie et joie de vivre
est à la portée de chacun d’entre nous.

Les meilleurs aliments restent encore et toujours ceux que la nature nous offre.
À l'opposé, l'industrie agroalimentaire nous propose des aliments "dénaturés".

 

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Une bonne alimentation devrait être :

 abondante en crudités, légumes et fruits de saison,

 suffisamment variée,

intégrale : la moins raffinée et traitée possible,
avec une ration quotidienne d’acides gras insaturés,
grâce aux 
différentes huiles vierges de première pression à froid,

hypotoxique : peu de graisses saturées chauffées
(la plupart des graisses animales) et de plats industriels, de sel et de sucre,

liée aux saisons

 et joyeuse ! Ce n’est pas un régime mais un art de vivre...

 

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⇒ Et dans le cas d'une alimentation déséquilibrée,
une supplémentation nutritionnelle naturelle, ou des compléments alimentaires, pourront être proposés.